学科紹介 栄養士科2年制

西武医専が育てる栄養士!

これからの栄養士に必要な医療知識を学び、予防医学の分野で活躍する医療の中の栄養士を目指します。
また献立作成、栄養指導はもちろんのこと、即戦力となる調理技術をもったホスピタリティあふれる栄養士になるために確かな知識・技術を身につけます。

充実の6つのメリット

少人数でアットホーム

先生との距離が近い環境で、きめ細かい勉強のサポートや、実習のフォローも、親身になって相談にのります。

バツグンの就職率!
実績が誇る
信頼のネットワーク

第一線で働いている先輩と信頼のネットワークで結ばれているので就職も安心。

実践力が身につく
豊富な実習

医療と調理に強い栄養士の育成が西武医専の強み。実習を数多くこなすことで実践力が身につき、将来の糧となります。

卒業後もサポート!
管理栄養士
国家試験対策講座

栄養士の資格取得後、目指すは管理栄養士。受験資格取得条件の実務経験の間や、国家試験直前対策も万全です。

3つの領域から
深める学び

・栄養医療領域
・ヘルシースポーツ領域
・健康福祉領域
卒業後の進路に役立つキャリアアップのための3つのアプローチ。(2年次より)

4年制大学の
3年次に編入可能

卒業と同時に栄養士の国家資格と専門士の称号を得て、4年制大学の3年次に編入することが可能です。毎年進学を希望する学生にサポート体制を整えています。将来の糧となります。

カリキュラム

在校生がお気に入りのポイントをご紹介します!

基礎分野
人文科学 / 社会学科 / 自然学科 / 外国語 / 保健体育
専門分野
社会生活と健康 / 人体の構造と機能 / 食品と衛生 / 栄養と健康 / 栄養の指導、選択科目
一週間のタイムスケジュール

目指す資格

栄養士免許(国家資格) 卒業と同時に無試験で取得
「食」に関することのエキスパート!
専門士の称号(4 年制大学の3 年次に編入可能)
4年制大学の3年次に編入学することができます。
食育栄養インストラクター
食育のプロフェッショナルとして活躍できる場が広がります。
健康管理能力検定3級
生活リズムアドバイザーとして、家族や身近な人への美と健康のアドバイスができます。

学内認定資格

西武学園調理技能検定(C.S.T.P.)
西武学園フードコーディネーター2級
活躍のフィールド
  • 病院診療所
  • 学校給食
  • 保育園
  • 行政
  • 産業給食
  • 食品研究
  • 医薬品
  • 健康美容
  • 福祉施設