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食品化学実験 色素 ~アントシアニン~

2017/07/06 栄養士科

西武学園医学技術専門学校 栄養士科での、
食品化学実験で、食品の色に関する実験を行いました。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

今回は、紫キャベツを使って行いました(^_-)-☆

1)紫キャベツにエタノールを加えて、色素を抽出しました。
 エタノールが紫色になりました。

2)食酢、レモン汁、精製水、重曹溶液を入れた試験管に
 1)の色素液を加えました。

3)色の変化やpHを測定しました。

4)その後、沸騰水溶中で10分加熱して
 さらに変化を観察しました。

とっても鮮やかでしょ!?

食品の色はお食事を提供するうえでもすごく大切です。

医療の中の栄養士
食品に関する化学にも強くなるよ

アットホームな学校を体験したい方は、
どうぞオープンキャンパスにご参加ください。
お友達、ご家族、お誘いあわせの上、お気軽にどうぞ!
お申込みお待ちしています。

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/9(日)西武学園オリジナルカレーを伝授します

 ※一口食べて2度美味しい、甘さの後に
  スパイシーな辛さが広がります
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪
 ※手作りプリンにビタミンたっぷりの
  フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
 ※動物性たんぱく質を使わない
  ヘルシーなトンカツもどきデス!
7/29(土)ようこそ先輩!
 ※栄養と健康についてのレクチャー

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

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