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ホテル雅叙園東京😄日本料理のテーブルマナー

2023/08/24 栄養士科

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

西武学園医学技術専門学校 栄養士科では、
コロナウイルス感染対策をしっかりした上で
対面授業を続けています。

令和5年8月2日(水)
ホテル雅叙園東京にて日本料理のテーブルマナーに参加しました。


昭和の竜宮城とうたわれた雅叙園で、非日常的な
一流のおもてなしを体感。
歴史や館内の装飾に目を楽しませながら
「おもてなしの心」を学んできました。

テーブルマナーでは、座り方の作法、箸の持ち方、扱い方、
懐紙の使い方、食器の取扱い方、乾杯について、
料理について、一つ一つの食べ方など
細かい作法を身につけることができました。

御献立は・・・
前菜、椀盛、造り、焼肴、煮物、油物、食事
止椀、香の物、水菓子・・・

<参加学生のコメント>
・今回は日本料理で箸の使い方については、特に丁寧に教わりました。
・私は箸の持ち方がちがうとよく言われるので、
 今回の研修で少しは身に付いたと思います。
 箸の使い方に関しては、正しい使い方をすることで、
 少し食べやすく感じました。
・日本の食器についての説明を聞いた時に、
 食器の形や質にもそれぞれ意味のある特徴や
 工夫があって、料理は目や鼻、口だけでなく、
 食器や口あたりでも美味しさが左右されると思いました。
・ホールのスタッフの方々が水の入れ方一つでも、
 注意を払って美しく見えるように意識されているのを見て、
 そういったところからも、食事をする空間の雰囲気が
 作られていて、食事が一層美味しく感じられるのだろうと
 思いました。
・日本人として箸の使い方やどのお皿はどのタイミングで
 持つかなど1から学ぶことができました。
 すごい昔から箸は使われていて、今までにわたって、
 いろんなマナーが作られていって、日本人として
 必要最低限のことは、知っておきたいし、
 覚えて家族とかにも教えてあげたいなと思います。
・美味しい日本料理とテーブルマナーを学ばせてもらい
 ありがとうございました。
 今後に生かしていけるようにしたいと思います。
・特に日本は「器を持ち上げる」という動作が加わるため
 スムーズに食事を進めるには、練習が必要だと感じた。
・料理については、どのお料理も、半月盆の中に皿を置くため、
 とても空間を感じる置き方になっていた。
 調理実習で師範の方々が工夫して盛り付けをしていることを
 思い出した。まず、見て美味しいこと、が大事と
 常々おっしゃっていることが改めて納得がいくお料理だった。
・いろんな旬の食材などが使われており、たくさんのものを
 少しずついただく贅沢をかみしめながら完食しました。
・サービスの方たちが多国籍だったので、日本料理でありながら
 SDGsも組み込まれているなと感じました。

感想もたくさんあり、とてもとてもお伝えしきれません!
感受性豊かで、誠実で
ホスピタリティ溢れるコメントばかりです。

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