第22回🎇YES!地球の感動食空間
栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。
西武学園医学技術専門学校 栄養士科では、
コロナウイルス感染対策をしっかりした上で
対面授業を続けています。
栄養士科1年次には、食空間を彩る
フードコーディネーター論の授業があります。
テーブルコーディネート、カラーコーディネート
フラワーアレンジメント、紙媒体を使った様々な手法・・・
技術とセンスを磨き、
食に関するプラスαの資格が取得できます。
先日、この授業の集大成となる
テーブルウェアコンテストが開催されました。
このテーブルウェアコンテスト
第22回フードコーディネーターフェスティバルでは
個性あふれる、ステキな作品が展示されました。
今年の特徴としては、家族、特にお母様を
ねぎらう作品が多かったです。
ご両親、ご祖父母、お子様、ご親戚・・・
ご友人など身近な方をおもてなしするコンセプトの数々、
思いやり、ホスピタリティ、優しい気持ちがいっぱいでした。
これで、参加者全員、
西武学園フードコーディネーター2級(学内資格)を
取得することができます。おめでとうございます。
<受賞者の方のコメント>※抜粋
文理佐藤学園理事長賞 SKさん
テーマ:重陽の節句に叔母の退院を祝う
フードコーディネーター論の授業は
栄養士に将来なった時、どの分野へ進むにしても
食事をする部屋のしつらえ、食器の選び方、
飾られた草花や添えられたカード、
全体の包む色の調和は、人の食欲や
栄養素の吸収に大きく関与するものであり、
大切な、役立てなくてはならないものだと
思う授業でした。
おそらくこういった科目がなければ、
こんなに多岐に渡る
アートの世界(それもそれぞれ違う)に
関われる事がなかったと思います。
今回、集大成のテーブルウェアコンテスト
フードコーディネーターフェスティバルの作品では、
バランスを考えながら、生け花、菊の花の色合い
病み上がりの人に合った軽めの食器、
菊の花を折ったり、茱萸嚢(しゅゆのう)を作ったこと
(呉茱萸(ごしゅゆ)も入れた)
伝統を踏襲したことと(自分にしか分かりませんが)
入れ込むことが出来たことによって、
この賞を頂く事が出来たと思っています。
フードコーディネーターの先生方
いろいろとご指導を本当にありがとうございました。
医療の中の栄養士・調理に強い栄養士を目指したい方、
ぜひ、西武学園へお越しください。
アットホームな環境で学ぶ嬉しさ・・・
調理実習後の楽しい試食タイム・・・
詳しくはオープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。
他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の魅力です。
医療の中の栄養士、
調理に強い栄養士を目指そう
オープンキャンパスで
もっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。
アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中
これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。
https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/
オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/
★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou