栄養価たっぷりの乾物を美味しく
栄養士科の最新情報を
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栄養士科2年のコース制の授業で
乾物に関する実習を行いました。
麺類、米類、ひじき、昆布、わかめ、
寒天、干しエビ、かんぴょう、きくらげ、小豆・・・
戻し率、戻し方、使い方を理解することで
現場でも大変役立つ貴重な実習です。
<参加学生コメント>
・切り干し大根のピラフがサバ缶のうまみで
とても美味しかったです。
・戻し率、戻し時間が異なるので、
特性を把握して調理したいと思います。
・栄養豊富な乾物を工夫して
献立に取り入れたいです。
・乾物を戻す作業は今まで面倒だと思っていましたが
今日たくさんやってみて、簡単でやりやすかったです。
・ひじき煮も栄養価たっぷりで、
えのきの歯ごたえが良かった。
・調理する時には戻した後のことを考えながら
量を調節しないと適量にできあがらないなと思いました。
・干しシイタケの戻し汁は、使うと更にうまみアップする。
・糸寒天やカットわかめ、ひじきは戻し率が大きいので
計算を間違えると大変なことになって
失敗につながると思いました。
・時短にもなるし、栄養価も生より高いものがあるので、
乾物を使ったメニューを色々調べてみたいです。
栄養士科2年次は、イベントが目白押しです!
通常実習に加えて、大量調理実習(集団給食)
校外実習(現場実習で実力アップ!)
実力認定試験(A認定で食育栄養インストラクター)
他にも盛りだくさんなことが待っています。
毎日が新鮮でアットホームな西武学園栄養士科です。
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お気軽にご参加ください。
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