食品加工貯蔵学実習😏魚の加工など😄
栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。
栄養士科2年次には、食品加工貯蔵学実習があります。
実習室では、大画面も利用しながら、まずは、師範のデモで
作り方を覚えて、実際にチャレンジします。
【魚の加工(さつま揚げ、燻製)】
お刺身で食べても美味しいニジマスを使い、
いろいろ加工しました。
すり身にしてさつま揚げに仕上げました。
さらに、スモークチップを使った燻製を作りました。
燻製にしたものは、ニジマス以外に、
はんぺん、卵、イカ、チーズなどもチャレンジ!
【インスタント麺】
インスタント麺を使ったアレンジレシピに挑戦です。
各班、様々な食材を応用して、オリジナル麺が完成♪
【麹(甘酒)】
炊飯器を使って、甘酒を作りました。
今年度の栄養士科2年生は
毎週金曜日の午後
食品加工貯蔵学実習があります。
2年次になると、専門的な実習が増えます。
日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンの
通常調理実習(応用編)、
治療食の臨床栄養学実習、
栄養指導論実習での対象者別調理実習、
食品加工貯蔵学実習など・・・
2年次は専門分野の授業が日々続くので
実践力がアップします。
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