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コース制でデトックス料理を学ぶ

2015/01/09 栄養士科

栄養士科では、2年次に3つのコース制に分かれて、学ぶ時間があります。

今回は、栄養医療コース、健康福祉コースで、デトックス料理の調理実習が行われました。

カロリー控えめで塩分も薄いがとてもバランスの取れた美味しい料理!
味付けに塩や醤油を少なくして、玉ねぎ等の香味野菜や旨みの強いジャコなどで
味をシャッキリさせて、ご飯のおかずにも合うように作りました。

メニュー
■玄米ごはんのおにぎり
■サツマイモとシメジの豆腐汁
■健康サラダ
■ひじきの煮付け

2015-01-デトックス料理.jpg

<参加学生のコメント>
・栄養バランスと美味しさを両立させるには工夫が大事だということがわりました。
・ひじきの煮付は、ピーマンなどを入れることによって
 栄養価が高くなり、彩りがあっていいなと思いました。
・さつまいもの豆乳汁は、また家でもつくってみたいです。
・便秘気味なので、デトックスレシピを家でも作りたいと思います。勉強になりました。
・デトックスの意味も知らなかったので、1から勉強できて良かったです。
・健康的な食事だと思うので、日常の食事にも取り入れていきたいです。
・サラダがめっちゃ美味しかった!家でも作ります。
・カロリー的には、とてもヘルシーなのに、満腹になれるんだと思った。
 さらにデトックス効果もあり良いことづくし!
・自分でもそのような献立を立てて、家でも作ってみたいと思った。
・思っていたよりどれも簡単に作ることができるのでよかったです。
・全体的にさっぱりとした味付けで素材の味を生かす料理が多く勉強になりました。
・自分自身アレルギー体質なので、デトックス効果のある食材を
 取り入れた料理を今後も作りたいです。
・時々体のリセットがしたくなった時に食べたいお食事でした。

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