海老と銀杏、ゴマ団子、本当に美味しい!中国料理
栄養士科の最新情報をご覧くださってありがとうございます。
2年生の中国料理の調理実習で、
海老を使った料理「白果蝦仁(小エビと銀杏の塩味炒め)」
ゴマ団子「芝麻球」を作りました。
また、冬瓜や大根を使った料理も習いました。
実習では、短時間でテキパキと動きながら、
それぞれの調理時間の配分を考えて
試食時間に合わせて完成させる練習を行っています。
↑ 師範の先生は、一人ひとりに声掛けしながら、
調理のコツを伝授していきます。
目が届く、細かいところまで指導していただける、
アットホームな学校ならではの一番の良さです。
今回の調理では、ごま団子を丸く仕上げるコツ、
銀杏の扱い方や海老の処理の仕方、炒める順番など
中国料理の基本から応用まで、焼く、揚げる、蒸すなど
手際よく調理することを学びました。
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