三遊亭楽生師匠 特別講義 声・笑い・想像力
西武学園医学技術専門学校(所沢キャンパス)栄養士科1年・2年合同にて
三遊亭楽生師匠の特別講義が開催されました。
楽生師匠との出会いは・・・この1月にテレビにて放映された番組がご縁。
「埼玉県産の食材を使って、おいしい鍋を作ろう」
埼玉県庁&テレ玉さん&西武学園のコラボで番組を制作しました。
落語家の三遊亭楽生師匠が埼玉県産の食材
・深谷ねぎ
・美里の古代豚
・都幾川のお豆腐…
その他、野菜を実際に現地で収穫して、西武学園に登場!
そのときの様子は、下記をご覧ください。
https://www.seibugakuen.ac.jp/2014/01/118.html
今回の特別講義のテーマは・・・
栄養士としてのコミュニケーションの気づき
~楽生師匠が繰り広げるコミュニケーションの和~
将来、栄養士として必要不可欠な事・コミュニケーション能力
→コミュニケーションを取ることにより生まれる
・想像力
・気づき
・笑顔
↓
「お客様、患者様、家族、友達の方との和が生まれる」
ことば、コミュニケーションの大事さ・・・
同じことを言っているのに、相手にうまく通じない、違った意味にとられてしまう・・・
こういうことはよくありますよね。
表現の仕方・気づきで相手との間合い、距離が縮まり、輪が広まっていく・・・
そんな話術、そして心構えを体得した貴重な時間でした。
特に高い声の使い方、低い声の使い方など
楽生師匠、すばらしいお話をありがとうございました!
就職活動にも大いに役立ちそうです(*^。^*)
西武学園の栄養士科に
興味の出た方は、まずは、資料請求をどうぞ!
調理に強い栄養士!
医療の中の栄養士!
それ以外にもさまざまな実務に役立つカリキュラムが満載!
興味の出た方は、まずは、資料請求をどうぞ!
栄養士科 資料請求(無料)
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
オープンキャンパス申込み
https://w2.axol.jp/entry15/sg/step01?f=46