大きなお魚をさばくとき
栄養士科の最新情報をご覧くださってありがとうございます。
栄養士科では、基本的な調理実習~応用までいろいろなことを学びます。
今回は、大きな鯖(さば)を三枚卸しにして、
竜田揚げを作りました。
お魚の部位を覚えて、包丁の入れ方を覚えて・・・
一つひとつの動作について、師範が細かく教えてくださいます。
まな板の前に立つ自分の位置、包丁の向き、包丁を入れる場所、
どんなところ注意すればいいのか?など、ていねいなアドバイス!
デモ終了後は、一人ひとりの作業を見て回り、さらに的確に
その人にあった声かけをしてくださいます。
この日のメニューは、旬の新生姜ごはんも
文化鍋で炊きました。
生姜がツーンときいて、季節をたっぷり味わうことができました。
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6/23(土)
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7/8(日)
スフレパンケーキに
ベリーソースを添えて
7/22(日)
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