中国料理パーティー実習
本日は、栄養士科の2年生がこれまで2年間の総まとめとして行なった
中国料理実習の様子をお伝えしたいと思います。
テーマは
『ホスピタリティ精神あふれる春のおもてなし!春のお祝いコース料理』です。
パーティーに参加するお客様のことを第一に考え、これまでの調理実習で学んだ知識・技術を生かし、学生自身がメニューを考えました。さらには、食材の発注や原価・売価の算出、パーティー会場のセッティングなども行ないました!
テーマの「春のお祝い」に沿って、芙蓉蟹の黄色で菜の花、畑肉百花巻のピンクで桜をイメージして、春らしく意識したりと、とても華やかなパーティーとなりました。
中国料理の総まとめとなる今回の実習に向けて、リーダーとなる学生を中心に2年生が力を合わせて全員で取り組んでいました。
2年間で培った調理技能は卒業後も「調理に強い栄養士」として、生かしていって欲しいですね。