新着情報

栄養士科2年生 3つのコース制その2

2012/11/26 栄養士科

引き続き、ヘルシースポーツコースの授業の様子をご紹介します。

このコースでは『事業所・保育園などのスポーツ栄養を含め、予防医学に強い栄養士』を
目指す学生が主に選択するコースです。
授業では所沢市民体育館のトレーニング室で身体を動かすことや、健康運動指導士の先生の講義を受けたり、
管理栄養士の先生に食育について学んだりしています。

今回のテーマは「スプラウト」。
CIMG2483.JPG

豆苗・ルッコラの新芽・ブロッコリーの新芽・レッドキャベツの新芽・そばの新芽・ケールの新芽を観察しながらの授業でした。
どの新芽にもビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。スプラウトはそれぞれ味が違い、使い方も様々です。お料理のトッピングに添えたり、ぜひ皆さんも召し上がって下さい。

講義後には、実際にそのスプラウトを使用してサラダにして味わい、そのサラダにぴったりの
パスタ「アマトリチャーナ」を調理しました。

Healthysports02.jpg
学生たちは素敵なランチに仕上げていました。

CIMG2501.JPG