愛される栄養士を目指す2年間!
3つの領域から学べる充実のカリキュラム
栄養士の活躍の場は数多くあります。
栄養士科では2年次、皆さんの進路にあった3つの領域制で、より専門的にレベルアップします。
ホスピタリティあふれる栄養士になるために確かな知識・技術を身につけます。
栄養医療領域日本で最初! 医療の中の栄養士
目指す栄養士
●病院などの医療機関で活躍する栄養士
●患者さんの健康をサポートできる栄養士
学べること
治療食の献立作成とその実習
糖尿病食、高血圧症食、脂質異常症食、肝臓病食、腎臓 病食、骨粗鬆症食、貧血食… など
常食から治療食への展開食を学ぶ
POINT!
どんな人でも『おいしい』と思ってもらえるため、治療食のテーブルコーディネートを行い、目から楽しむ食事作りを実践しています。
ヘルシースポーツ領域実践力に優れたスーパー栄養士を目指す
目指す栄養士
●コントラクトサービス企業、健康・美容分野などで活躍する栄養士
●予防医学と健康の維持増進を学び、即戦力ある栄養士
学べること
●スポーツを愛する方へのサポートや、産業給食等で予防医学を取り入れたレシピ開発、そして栄養指導が出来るように実践授業をしています。
●無理なくキレイにやせられる献立作成、いつまでも笑顔でアンチエイジング など…
POINT!
医食同源の言葉通り、『食をもって私たちの健康をサポートする』を目指し、病気にならないための食事管理が出来るよう実践授業を展開しています。
健康福祉領域高年齢化社会と食育を担う栄養士
目指す栄養士
●高齢者・児童福祉施設などで活躍する栄養士
●医療分野を交えた福祉や介護の実践と食育指導が出来る栄養士
学べること
●高齢者の食事及び実習:嚥下食、ソフト食、テーブルセッティングなど
●アレルギー食材の除去食の献立作成と実習
●保育園の食事及び実習:アレルギー食、行事食など
POINT!
嚥下食とは、飲み込み困難な方のお食事のことです。例えばとろみをつけて素材の形状を変えたり、やわらかく調理し飲み込みやすくすることで食卓が笑顔になります。