保育園で活躍!この春🌸卒業したセンパイ
栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。
今回は、この春卒業して、保育園に勤務している
Mさんが、職場の上司の方とご一緒に
本校にご挨拶にいらっしゃいました。
直接お話できる時間があったので、
インタビューを紹介します。
Q.どこに配属されているの?
A.家から車ですぐに通勤できる保育園です。
近くて、とても良かったです。
法人なので、各地にあるのですが、
通勤しやすいところへ配属してもらえて嬉しいです。
Q.保育園では、何食ぐらい作っているの?
A.保育園児は、0才~6才ぐらいまでです。
食数は職員を含めて約70名分作っています。
年齢別に分けていて、配膳は、保育士さんが行っています。
0才~3才までは、可愛い柄のついたプラスチック容器で
4才~6才までは、小学校に上がる準備も兼ねて
陶器の食器とフォークを使っています。
1日におやつ含めて3食分を
栄養士さん、調理師さんと一緒に手作りしています。
10時のおやつ、12時のランチ、3時のおやつです。
全て手づくりなので、
安心安全な食事を提供できていると思います。
Q.職場の様子は?
A.保育園は、2階建てです。
職員には、保育士さん、看護師さんもいます。
栄養士は、先輩と自分、パートの方がいます。
パートの方は、なんと、西武学園の栄養士科卒業生です。
20年以上前に卒業された方で、
ご結婚されてからも、国家資格の栄養士を活かした
再就職として、短時間のパート勤務もできるのが
強味だと感じました。
栄養士という仕事は長く続けられて、
いつでも専門職で復帰できるのが
とても良いなと思います。
Q.勤務時間は?
A.定時ピッタリです。
朝8時から夕方5時までの勤務で
ほとんど残業はありません。
パートの方は午前中のみなので
午後は先輩と自分と栄養士は2人でこなしています。
Q.厨房は暑いですか?
A.暑いです!
ガスなども使っているので、しょうがないです。
でも、スチームコンベクションと冷蔵庫が
最近、新調され、綺麗で使いやすいので
暑くてもうれしいです。
Q.何が一番楽しいですか?
A.子どもと直接、関われることです。
「美味しかった!」「また作って~」って言われると
とてもやりがいを感じます。
おやつなども既製品は使わず、すべて手作りなので
気持ちも伝わるのかな?と思います。
行事食も充実していて、
5月の節句の時は、
ハンバーグでこいのぼりを表現しました。
ハロウィンの季節は、かぼちゃに描く予定です。
旬の野菜やフルーツも使います。
夏は、すいか、メロンなども提供しました。
一番美味しい季節に、新鮮なものを
美味しく感じて欲しいです。
Q.今度、ぜひ、ようこそ先輩でも来てくださいね!
まずは、ブログに載せたいのですが、写真も大丈夫?
A.良いですよ!ありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございました。
卒業してからも、気軽に学校へ
顔を見せに来ていただける環境、
それが、西武学園!
アットホームな母校です。
アットホームでホスピタリティあふれる
栄養士科のことを
もっと詳しく知りたい方は・・・
是非、オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。
他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の魅力です。
医療の中の栄養士、
調理に強い栄養士を目指そう
オープンキャンパスで
もっともっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。
アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中
これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。
https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/
オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/
★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou