和食の総菜~あったかブリ大根、カボチャの小倉煮
栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。
栄養士科の日本料理の調理実習で、ブリをさばいて、
ブリ大根などを作りました。
今回は、いろいろな和食献立や給食にも応用できる
総菜を覚えるのが目的。
せっかくなので、大きなブリのさばき方も体験しました!
うろこの取り方、卸し方、洗い方、
切り分ける時の注意、料理による扱い方の違いも覚えるため
新鮮なブリのお刺身の切り方も教わりました。
ホクホクのカボチャと小豆の煮物、厚焼き卵なども・・・♪
盛りだくさんな実習の日もありますが、班で手分けして協力し合い
時間内に仕上げ、試食の時間に間に合わせて動く・・・
実習中のすべての時間が実力に変わります。
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