見た目はそっくり!?食物アレルギー対応食
栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。
栄養士科2年のコース制の授業で
食物アレルギーについて学びました。
例えば・・・
卵を使わない卵焼き。
小麦粉を使わず、米粉で代用。
米飯の代替品として、あわ、ひえ、きびを使う。
生クリームの代わりに豆乳ホイップクリーム・・・など。
<学生コメント>
・米粉のクリームソースはうまくとろみがつきました。
・自分の班は、ほとんどの料理に米粉と豆乳を使っていて
色合いも全体的に白かったです。
・あわ、ひえ、きびの中では、あわが美味しかったです。
・あわが一番弾力があって、もちっぽかった。
・餃子は、皮で工夫していて、
エビと味もしっかりしていておいしかったです。
・調理工夫の改善として、コーンの蒸しパンを
水を足しながら作ったほうが水分が抜けず
もちもちとした食感になると先生にアドバイスをもらった。
・今回、小麦、卵、牛乳アレルギー食を作りましたが
意外とおいしかったのに驚きました。
・春雨の冷やし中華はヘルシーで美味しかったです。
・団子汁はシイタケの戻し汁が良く出ていておいしかったです。
・卵を使わない卵焼きは卵が入っていないのに
卵焼きっぽい食感がしたので驚きです。
・豆乳アイスクリームは豆腐感がなく、
普通に美味しいアイスクリームでした。
・普段作らないものを作れて楽しかったし、勉強になりました。
・スポンジケーキや蒸しパンは本当においしかった。
家でチャレンジしようと思います。
オープンキャンパスでもっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。
アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中
これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。
https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/
オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/
★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou