五穀豊穣を祝う★収穫祭でオリジナル弁当
栄養士科の最新情報をご覧くださってありがとうございます。
栄養士科では、新米が出回る季節過ぎに、
毎年恒例の「収穫祭」を開催しています。
五穀豊穣を願い、栄養士科2年生が
旬の食材を生かした献立作成~大量調理を行い、
在校生や職員、来客者様などに、おもてなしをするイベントです。
<参加学生のコメント>
・反省する点もたくさんありましたが、無事に終わって一安心です。
・うさぎ型のにんじんを切る時に、もっと手早く切ることができたら
良かったと反省しています。もっと家で練習しておけば良かったです。
しかし、かわいいうさぎのにんじんが切れたことは、
とても嬉しくて練習したかいがありました。
・料理をする前には材料が全てそろっているか確認することが
大切だと改めて学びました。
・時間配分がとても大切だと学びました。
・今後の実習や就職した時など、今回の準備や
時間工程を意識してやっていきたいです。
・調理中は大変でしたが、アンケートの感想をみて
おいしかったなどの言葉で作ってよかったと
疲れも吹き飛びました。
・食べた人においしいといってもらうために、
喜んでもらえるために、作る時も
献立を立てる時も食べる人のことを
考えながら作ろうと思いました。
・テーマがはっきり決まっていたので、
メニューを考えるのがとても楽しかった。
・一人ひとりのアイデアがすばらしく、
私には考えつかないようなデザイン、
料理法、味付けがどんどん飛び出してきて
収穫祭の準備時はたくさんの学びがあり充実していた。
・自分のことに精一杯になりすぎず、
まわりを見渡せるようにならなければならない。
・1年生にも感激してもらえたので、
来年またいいお弁当を作ってもらえたらと思う。
・収穫祭のアンケート評価が「最高」という声が多く
嬉しかったです。
・盛り付けのことを考えて、献立作成、調理を
しなければいけないのだと改めてわかりました。
・班のみんなと力を合わせて作り上げることができて
楽しかったです。
オープンキャンパスでもっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。
アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中
これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。
これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。
https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/
オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/
★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou