脂質制限の献立を学ぶ
2年次の臨床栄養学実習では、治療食を中心に
実務に沿った内容を学びます。
今回は、脂質異常症、肝臓、胆道、膵臓疾患に
適応される脂質制限食の献立を作成しました。
献立を立てる際の食材選びの注意点や
調理のポイントについて理解するのが目的です。
各班ごとに、脂質異常症、急性肝炎回復期、急性膵炎回復期など
分担を分けて、それぞれ朝、昼、夕の献立を作成しました。
大豆および、大豆製品を使うことや
ビタミンが不足しないように
多く含まれる食材を使うなど
献立作成の注意点を守りながらメニューを考えました
調理実習後の発表では、
栄養ケアのポイントも伝え、
さらに、レポートもまとめます。
将来、病院に勤めたり、高齢者向けの食事を考えるときにも
役立つ知識と実力が上がります。
1年次にしっかり学んだ調理の基礎や知識が
2年次には、より実務の即した内容で展開されます。
もっと詳しく知りたい方は、
是非オープンキャンパスにもご参加ください。
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
どうぞ!お申込みください。
オープンキャンパスでは、お気軽にいろいろな質問ができるのが魅力!
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
さらに、個別に入学相談もしたい!方は、ぜひ、オープンキャンパスへ。
まずは、個別相談だけしてみたい!学校はどんな雰囲気が知りたい!
という方は、学園祭(11/5(日))へお越しください。
お待ちしています(^_-)-☆
11/5(日) 学園祭で
入学案内・個別相談を実施します。
【11月、12月のオープンキャンパス情報】
11/11(土)
地産地消レシピ!!
所沢産食材で何が出来るカナ?
※所沢市と官学連携!
在校生がレシピ開発した作品です!
12/3(日)
クリスマスメニュー1
素敵な「クリスマスリースパン」
12/16(土)
クリスマスメニュー2
フライドチキンとティラミス★
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/
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