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食品加工貯蔵学実習 「ゲル化剤いろいろ」

2017/10/17 栄養士科

栄養士科の最新情報をご覧くださっている皆さん、こんにちは!
(^^)/
栄養士科2年次の食品加工貯蔵学実習では、ゲル化剤の実習を行いました。

タンパク質を分解させる酵素が働いているか?
キウイフルーツを生のものと、加熱したものを加えたり、
オレンジジュース(水)を固めるのと
牛乳(固形成分を含む液体)の弾性を比べてみました。

学生コメント
・寒天が美味しかったです。
・それぞれ特徴があるので、それに合わせた喫食者に対しての
 使い分けをする良さがあると思いました。
・ゼラチンだと溶けるので、集団給食で使うなら寒天がいいことが分かりました。
・寒天はオレンジの香りが楽しめて、ゼラチンは意外に動物性の香りがありました。
・カラギーナンは思っていた以上に甘く、市販のゼリーのようでした。

次の実習は「チーズ」の予定です。
次の実習報告もお楽しみに(^_-)-☆

調理に強い栄養士
医療の中の栄養士

 

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西武学園医学技術専門学校 栄養士科
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