食品化学実験 色素 ~アントシアニン~
西武学園医学技術専門学校 栄養士科での、
食品化学実験で、食品の色に関する実験を行いました。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
今回は、紫キャベツを使って行いました(^_-)-☆
1)紫キャベツにエタノールを加えて、色素を抽出しました。
エタノールが紫色になりました。
2)食酢、レモン汁、精製水、重曹溶液を入れた試験管に
1)の色素液を加えました。
3)色の変化やpHを測定しました。
4)その後、沸騰水溶中で10分加熱して
さらに変化を観察しました。
とっても鮮やかでしょ!?
食品の色はお食事を提供するうえでもすごく大切です。
医療の中の栄養士
食品に関する化学にも強くなるよ
アットホームな学校を体験したい方は、
どうぞオープンキャンパスにご参加ください。
お友達、ご家族、お誘いあわせの上、お気軽にどうぞ!
お申込みお待ちしています。
<2017年7月のオープンキャンパス>
7/9(日)西武学園オリジナルカレーを伝授します
※一口食べて2度美味しい、甘さの後に
スパイシーな辛さが広がります
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪
※手作りプリンにビタミンたっぷりの
フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
※動物性たんぱく質を使わない
ヘルシーなトンカツもどきデス!
7/29(土)ようこそ先輩!
※栄養と健康についてのレクチャー
<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
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