糖尿病食~カロリー別の量を知る
栄養士科2年の臨床栄養学実習では、様々な治療食を学びます。
献立作成したものを実際に調理して試食、さらに発表も行います。
実務で患者さんやご家族にもわかりやすく説明できるように
どういうところがポイントか、献立の特徴やメリットなども
織り交ぜた発表をします。
今回は、糖尿病の治療食の実習でした。
各班ごとに摂取カロリーを分けて献立作成し
朝食、昼食、夕食と1日のバランスが取れるような
メニューを考えました。
各班の治療食をずらっと並べて、比較したので、
見た目でもその量の違いを把握できて、
とてもわかりやすい授業でした(^^)/
患者さんが食事を楽しく召し上がるためにも
同じ食材を1日の中で、繰り返し使わない工夫や
調理方法を変えたり、盛り付けの改善など、
細かいところまで教科の先生より指導が入ります。
他の班の実習や発表を聞くことで
もっともっと実力も上がります。
医療の中の栄養士
調理に強い栄養士になる!
アットホームな西武学園の様子を実際に体験したい方は、
是非、オープンキャンパスにお越しください。
スタッフ一同お待ちしています。
<2017年5月のオープンキャンパス>
5/28(日)いつも大好評(^^)/メロンパンを手作りしましょう
<2017年6月のオープンキャンパス>
6/3(土)旬の食材についていろいろ学ぼう
※パソコンを使って、栄養カードを作ってみよう
6/18(土)プロから学ぶチーズinハンバーグ
※中からチーズがとろ~り(^^♪
<お申し込み先>
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西武学園医学技術専門学校 栄養士科
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