専門的な分野が増える調理実習
栄養士科では、2年生になると
通常調理実習に加えて、様々な調理実習が増えていきます。
臨床栄養学実習では、
高血圧症食、脂質異常症食、糖尿病食など
疾病の病態生理に結び付け、栄養ケア計画を考えた
食事療法の具体化を学んでいます。
各疾病について詳しく学んだあと、
それぞれに特化した献立作成を実践し
調理、試食します。
班ごとに違うメニューを
朝食、昼食、夕食と3食分作り
発表しながら、他の班の献立も学びます。
通常調理実習で培った調理技術、
集団給食実習でさらに磨きがかかった
チームワーク力、コミュニケーション力を駆使し
時間内にテキパキと調理、片付けをしながら進めます。
また、栄養指導論実習では、
食育に関する媒体作成も充実しています。
完成物は、実際に近くの小学校などで披露します。
栄養指導論の調理実習では、
幼児食の献立を立てて、各班ごとに発表しました。
容器や食べやすさにもこだわった
かわいらしいメニューで盛り上がりました。
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