栄養士科2年生!特製の味噌づくり♪
栄養士科2年生の食品加工実習にて、味噌づくりを行ないました。
みなさん!味噌はどのように作るかご存知ですか?味噌作りは、大豆やこうじ、食塩を合わせ、数週間寝かせることから始まります。
今回は、大豆の粒をすり鉢やミキサー、袋に入れて叩くなど工夫をこらしたり、塩分濃度やこうじの種類が異なったり、各班オリジナルの味噌が出来たようです。
それぞれの作業工程もおもしろく、味噌づくりに夢中の学生たち♪
また、去年または一昨年の先輩たちが作った味噌の味比べもしてみました!
『学生のコメント』
・年代を重ねた味噌の美味しさや歴史を思うと、卒業生の皆さんの顔が浮かび、とても感慨深いものがありました。
・私たちの味噌も味わい深いものに違いないと思います。
・熟成した味噌が出来上がり、食べ比べをすることが楽しみです。
・原材料から味噌を作ったことがないので、とても楽しかった。