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『エネルギー・脂質控えめでも美味しい治療食づくり』

2013/06/12 栄養士科

本日、栄養士科2年生は『臨床栄養学実習』において「脂質異常症」の方のための治療食づくりを行ないました。

栄養士科では2年生になると、症状別にカロリーやたんぱく質、脂質などの制限、またはビタミン・ミネラルのバランスのとれた治療食づくりを学びます。

 

今回のテーマは「脂質異常症の食事1日分」です!
栄養計算で求めて作成した献立を実際に調理し、お皿に盛り付けた量や彩りなどを評価します。治療食においても味や見た目にも美味しく、食べて頂く方のことを考えて作成します。

 

実際に学生が作った食事はこちらです。

〈朝食〉
・ご飯  ・具だくさん汁
・冷ややっこ  ・きのこサラダ
・フルーツヨーグルト

朝食.JPG

〈昼食〉
・冷やし中華   ・海草サラダ
・季節のフルーツ

昼食.JPG

〈夕食〉
・ご飯    ・蒸し野菜のホイル焼き
・ブロッコリーとミートボールのうま煮
・ほうれん草の磯辺和え

夕食.JPG

味もバッチリ美味しかったです♪
次回の実習は「糖尿病」の方のための食事作りです!