『春の食材が沢山!桃の節句の行事食づくり』
本日は栄養士科1年生の桃の節句(上巳の節句)の行事食を作る特別実習がありました。
栄養士科では一年を通して、行事食の特別実習を積極的に取り入れています。今回は3月3日の桃の節句に向けて、栄養士として卒業後も大いに応用出来る行事食を学びました。
・春の食材蛤(はまぐり)や独活(うど)、菜の花を使った【蛤のお吸い物】
・ピンク(人参)や黄色(錦糸玉子)、緑(スナップえんどう)など色どり鮮やかな【ちらし寿司】
・日本料理の細やかな飾り切りがステキな【鱈の小金焼き 温野菜添え】
・桜のピンク色がキレイな【桜餅】
など春らしい献立の数々・・・。
西武学園で取り入れている行事食づくりについて随時アップしていきますので、ぜひお楽しみに♪