製菓・パン調理実習

製菓・パン調理実習

センスと感性がキラリ!
パティシエ・ブーランジェの
夢も花開く

西武調理の調理実習では、製菓・パンも学べます。
笑顔あふれる、見て食べて美味しい技術を習得しよう!

基礎実習 グランドステージ

基礎実習 グランドステージ

フランスなどヨーロッパの伝統的なお菓子の基礎を製法理論を交えながら学び、生地の作り方やデコレーションの仕方を習得します。製パンはイースト菌の働きを学び、バターロール、菓子パン、フランスパンなどの段階的なスキルアップと共に習得していきます。

応用実習 スキルアップステージ

応用実習 スキルアップステージ

季節の旬の果物や食材を使ってコース料理の最後の楽しみとなるデザートを作ります。料理とのバランスを考えることも重要になるテクニカルな実習です。

製菓製パンの5つの目標

  • 01卵や小麦と水の個性と特性を知る

    薄力・強力の違いやグルテンについて学び、卵の構造や栄養素を化学的に理解する

  • 02製菓・製パンの技術を反復して習得

    専門的な知識や用語などを目や舌など五感で覚える

  • 03基本となる動作を習得し確実にステップアップ

    計量の仕方・スポンジ生地の扱い・製パンのニーディング法、生菓子やムースの作り方などしっかり学ぶ

  • 04美的センスを磨く色彩やラッピング

    ディスプレイ・接客・ラッピングもトータルに楽しく習得

  • 05個人の技術とチームワークの大切さ

    仕込み・作る、仕上げ、販売・原価計算などクラス内のコミュニケーションが大切!現場で大切なことを実践的に学ぶ