イカずくし(๑•̀ㅂ•́)و✧ 日本料理実習
調理師科をご覧の皆様こんにちわ((_ _ (´ω` )ペコ
お外は快晴!!とても暑いです・・・(・。・;
本日の日本料理実習では《イカ》をたっぷり使ったお料理を学びました。
紋甲イカを使って《イカの黄味焼き》を
スルメイカを使って《イカの鳴門巻》・
《イカの酢味噌がけ》・《ゲソのわた炒め》を作ります。
とてもボリュームがある授業ですd(ゝ∀・*)
今が旬のツヤツヤとひかる《スルメイカ》!!
今日は暑いのでイカを捌いたら氷水で冷やします
生ものを扱うのでしっかりと衛生に気を付けて実習を行います(๑•̀д•́๑)キリッ
写真上記:イカの頭と胴体を抜いたり、皮をはぐ作業を行っています。
初めてのイカを扱うので先生に聞きながら作業を行っています。
写真左下:イカに縫い串という技法を使っています。
※縫い串とは(・ε・`。)ン?
加熱した際に反り返る身を水平に焼き上げます
針で縫うように串を打ちます。
イカ串ともいう場合もあるよ(*・ノェ・)コッソリ
指を差さないように気を付けようね(`・д´・;)ゴクリ
~完成したお料理~
写真左上:イカの黄味焼き・付け合せ
写真右上:イカの鳴門巻き・付け合せ
写真左下:ゲソのわた炒め
写真右下:イカの酢味噌がけ
前回の《踊り串》・《つま折串》に引き続き《縫い串》を学びました。
串の打ち方にも素材の良さを引き出す技法がたくさんあり勉強になります。
今回、素材を余すことなく使いました(。 ・ω・))フムフム
どの素材も捨てる部分はないということを今回の授業で学べとても勉強になりますね♪
将来、食材を大切に使える調理師として活躍してほしいですね(`・ω・´)シャキーン
次回は、西洋料理実習!!
夏にぴったりトマトのパスタ!!
カレーの風味が香る鯵料理も学ぶよ♪
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
ノヾィノヾィ!(o‘∀‘o)ノ))
<2017年7月のオープンキャンパス>
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラチャーハン♪
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ
<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土) 和食に感動!サクサクの天ぷらを揚げてみよう♪
8/6(日) カフェメニューに挑戦!バラエティードーナツ♪
8/20(日) 野菜たっぷりのヘルシー&スパイシーなキーマカレー!
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