牛乳で鮮度判定!! 食品衛生学実習
調理師科をご覧の皆様こんにちわ((-ω-(‘ω’〃)ペコ
本日の調理師科では《牛乳》をつかって鮮度判定の実験を行いました♪
サンプルは【1か月以上前】・【約一か月前】・【昨日】の3点の牛乳です。
※前回の《魚肉》・《お米》の鮮度判定実験←(*´艸`)。o○(ブログはこちらです)
魚肉やお米の鮮度を判定する実験は、実際に見て鮮度の良しあしがわかるので
とても勉強になります♪
さて、授業を覗いてみましょう|ョ゚ロ゚*)チラッ
写真①:何事もまずは準備から(๑•̀д•́๑)キリッ
ビーカーや試験管・サンプルを用意!
写真②:サンプルをスポイトを使って試験管に入れます
授業を重ねるにつれ、実験道具も扱い方がこなれてきました♪
写真③:試験管を火であぶります(`・ω・´)つ
中に沸騰石を入れて、やけどに注意しながら実験を行います。
写真④:牛乳が沸騰したら、溢れさせないように気を付けながら
5分間あぶっておきます。
写真①:5分間あぶった牛乳を試験管たてに置きます。
その中にお水を少しずつ注ぎます。
写真③:試験管をゆっくり揺らします。
熱いので試験管ばさみでつかみます♪
写真④:サンプルの【1か月以上前】・【約一か月前】・【昨日】の3点の牛乳を見比べます。
古いと何か沈殿物が見れるそう( ・ノω・)コッソリ
最後にアルコールで鮮度判定をする方法を実験しました!
サンプルにアルコールを入れて試験管を振ります。
鮮度が古いと何かがみえるそう(o`・ノ。´・)コショコショ
実験結果は如何になったでしょうか(*´ω`)(´ω`*)ネー?
身近な食品で鮮度が古いのか新しいのか実際に見えるのはとても勉強になります
この授業を踏まえて将来何か役に立つようしっかりと記録しようねメモメモ((φ(・ェ・*)
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(o’ノ∀’)ノまったネ――――ッ
<2017年7月のオープンキャンパス>
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラチャーハン♪
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ
<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土) 和食に感動!サクサクの天ぷらを揚げてみよう♪
8/6(日) カフェメニューに挑戦!バラエティードーナツ♪
8/20(日) 野菜たっぷりのヘルシー&スパイシーなキーマカレー!
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