調理師に必要とされる基本的な知識と技術を
最短時間で学べるのが調理師科の特徴です。
フランス・イタリア・日本・中国・製菓・パンそしてエスニック。
さまざまなジャンルの調理技術を基礎から応用まで幅広く学びます。後期からは、コース選択で専門知識を深めながらデモンストレーションや憧れの職場でのインターンシップと合わせて実践力を育てます。
あこがれのホテルや有名専門店の料理長が、最新の料理テクニックを指導します。基本は専任の講師の先生が一人ひとりのレベルに応じて指導し、即戦力につなげます。
就職に必要なガイダンスや個別指導を実施します。西武学園の卒業生からのバックアップ体制で将来に備えます。
西武学園発祥の地、新所沢に調理師科(昼間部・夜間部)がリニューアルオープンします。
調理師免許の取得に必要な調理の技術と知識、
そしてお客様を満足させるサービスすべてが最短で身につけられるコースです。
また楽しく学べるイベントやコンテスト、フードコーディネートの資格も取得可能です。
調理師として最も必要なお客様を思いやる優しい気持ち、“ホスピタリティ”の大切さなどを習得。
また「なりたい自分」になれるように、学校生活や就職活動など一人ひとりにきめ細かにサポートします。
取得資格
- 調理師免許(国家資格)
厚生労働省が認定する調理技術・技能についての国家資格。 - 専門調理師・調理技能士
厚生労働省が認定する調理技術・技能についての国家資格。本校で行われる「技術考査」に合格すると学科試験が免除になり、実務経験6年後に実技の試験のみで取得できます。 - 3級レストランサービス
- 食育インストラクター
- フードアナリスト
- 西武学園フードコーディネーター2級
在校生がお気に入りのポイントをご紹介します!
授業内容が丁寧でとっても解りやすいです!
食材をきれいに切れるようになったことなど、技術の向上が、自分の夢に一歩一歩近づいているなと実感があります。クラスのみんなもそれぞれの目標に向ってがんばっているので、いつでも明るく元気な雰囲気があり、楽しく過ごしています!
- 食生活と健康[公衆衛生学]
- 食と健康の関連について、食生活において調理師の果たす役割について学びます。
- 食品と栄養の特性[栄養学・食品学]
- 食と健康の結びつきを理解し、健康の保持・増進を担う調理師としての自覚を養うために、食品と栄養の特性について学びます。
- 食品と安全と衛生[食品衛生学・食品衛生学実習]
- 食の安全を守るために調理師が果たすべき衛生的な役割について学びます。
- 調理理論と食文化概論[調理理論、食文化概論]
- “調理・おいしさ”についての科学的根拠や調理の基本操作、調理設備などの理論を学びます。また、食文化継承を担う調理師として、日本と世界の食文化や特性などについて学びます。
- 総合調理実習[献立作成論、集団給食実習、フードコーディネート論、ホスピタリティマネジメント論]
- 調理施設・設備の衛生管理、調理システム、集団調理の一連の流れ、献立作成、接客サービス、食事環境、飲食店を開業するための手続き等について総合的に学びます。
- フードランゲージ[調理外国語]
- 世界に通用する調理師を目指して食品の単語や、レストランでの英会話など、とても役に立つ科目です。
- 実習[調理実習]
- 日本、西洋、中国、製菓製パンの実習でしっかりとした技術習得が出来ます。西武調理オリジナルの調理技能検定で技術アップを目指します。一人ひとり丁寧にサポートしていくので、初心者でも安心です。
取得資格
卒業と同時に、
将来に役に立つ資格を取得できます
- 調理師免許(国家資格)
- 食品や栄養に関する知識をもっていることを証明する、プロの料理人や経営者になるために必要な資格です。本校を卒業することで無試験で取得することができます。
- 専門調理師・調理技能士(技術考査)
- 調理技能・技術についての国家資格です。本校で行われる技術考査に合格すると、実務経験6年で学科試験免除で受験できます。
学内認定資格
- 西武学園フードコーディネーター2級
- 食のスペシャリスト「フードコーディネーター」。本学園のフードコーディネータースクールでテーブルセッティング、マナー、サービスなど「食」の演出を学び資格を取得できます。
- 西武学園調理技能検定
- より高度な調理技術と専門知識の習得を目指し、授業の中で基礎を学びます。年3回行われる試験を行うことで、全員が確実に基礎技術力を習得できる本校独自のプログラムです。
目指す資格 〈頑張るあなたをサポートします!〉
- サービス接遇実務検定
- 色彩検定
- 食育インストラクター認定登録資格
- 食生活アドバイザー
- その他多数
- フードアナリスト検定
目指せる主な職種
- オーナーシェフ
- 料理長
- バリスタ
- パティシエ
- ホールマネージャー
- フードコーディネーター
- 飲食店プロデューサー
- ソムリエ
- カフェオーナー
- カフェスタッフ
- 料理研究家
- 料理教室の講師
- フードライター
- その他多数
専門職だからこそ、求められるのは、あなたならではの創造力。
調理実習で基本技術を学びながら、豊かな発想力を習得していきます。
特別実習ではその道のスペシャリストをお招きし、ハイレベルな技術を間近で見て触れて体験します!
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フラワーアレンジメントflower arrangement
どの花と花の組み合わせが良いか、色やバランス等、トータルに学び、フレーバーなおもてなしの心を養います。
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カラーコーディネートcolor coordinated
心を豊かにする色の配色、食欲をそそる色、シーンに合わせたキーカラー、色の組み合わせなどを学びます。
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ラッピングwrapping
形が違えば、ラッピングの仕方も変わります。心を送る「ラッピング」のかわいいテクニックを伝授します。
クリスマスケーキ
毎年12月には、クリスマスケーキをつくります。パティシエの指導で、実習で培った基礎を踏まえ思い思いのアイデアを形していきます。マジパン細工を施した夢溢れるケーキは、まさにお菓子の持つ「人を幸せにする力」が溢れ、笑顔がいっぱいの実習となっています。
西武学園調理技能検定
「技術力を磨く」を目標に全員が確実に基本技術を習得することができる本校独自のプログラム、それが調理技能検定です。3級から1級へ技術の習熟度を自分で実感しながら、確実に次の級へとステップアップできます。達成感と次に向う充実感が力を高めます。
西武学園フードコーディネータースクール
「食」と「おもてなしの心」を調和して、フード界で活躍する人材それが「食」のスペシャリスト「フードコーディネーター」です。おいしい料理をさらにおいしく、心から楽しんでもらえる時を演出するために必要なクリエイティブ力を、この講座で学び資格を取得します。