包丁の研ぎ方&基本の切り方を学ぶ ~日本料理~
調理師科をご覧の皆様こんにちは٩( ‘ω’ )و
夜間部では、調理実習が始まり日本料理を学びました。
~デモンストレーション~
本日学んだ内容は、包丁の研ぎ方・野菜の基本の切り方ですが、
和洋中ともに包丁の種類・持ち方・切り方・研ぎ方が違います。
種類が豊富で覚えることがたくさんφ(・ω・ )かきかき
先生の美しい包丁技術に皆さん目がキラキラ(´。✪ω✪。`)✧*。
一つずつ先生がお話を交えながら切っていただけるので
和やかな雰囲気で授業が進んでいきます。
師範台で教えていただいたように学生たちが班に分かれて
包丁研ぎを実践!!
先生に教えていただいたことを思い出しつつ一生懸命研ぎました。
やり方がわからなくなっても大丈夫!!
先生が実習台を周りながら見守ってくださるので安心です✨
次に大根を使って切り方の練習 (๑•̀ – •́)و✧
和包丁は真っ直ぐに切るのにコツがあります。
練習の合間に師範の包丁を一人ずつ触らせていただき
切れ味が違う!!と自分の包丁と比べて驚いていました。
~ドレッシング作り~
先生に教わりつつ代表学生が手作りドレッシングを2種類作成
自分の刻んだ大根をサラダにして手作りドレッシングをかけて完成!
~盛り付け後~
大根サラダの出来栄えをチェックしていただきます。
実習台がキレイか、盛り付けはどうかなど_φ(・ω・。)
~実習室の清掃~
皆で協力をして実習室掃除。
写真ではわかりづらいですが吸水スポンジの
使い心地にはまる学生が続出˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ すごっ!
調理師科49期生は素敵な笑顔と
大きな返事・心遣いができるクラス(*´꒳`*)
これからどんどん学んで一日一日大切に
先生方の知識と技術をいっぱい学んで
ビッグな調理師を目指して頑張ろう٩(。•̀ω•́。)و
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