新着情報

カトルカール  ~製菓実習~

2023/07/20

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(`・∀・´)ノ

先日、製菓実習でカトルカールを作りました。

「カトルカール」とは( ..)φメモメモ
“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、「パウンドケーキ」という名前で
よく知らているお菓子です。 バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用して
作り、バター生地の中では基本のものといえます。

同じ材料・分量のものをシュガーバッター法とスポンジ法の2種類の技法を
使って作り、実際に比べてみました。。

・スポンジ法は、共立て法で作ります。材料の卵の卵黄と卵白を分けずに
一緒に泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりが
きめの細かいふんわりしたスポンジになります。

・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に
合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい
弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。

全部同じなので順番を間違えないよう一生懸命作りました。(。+・`ω・´)キラッ
ケーキを焼いてる間にレースペーパー(。・ω・)っ✄|

ケーキの下に敷くために紙をレースの形に切ります。
みんなのセンスが発揮されますね

見た目も食感も違うものが出来上がり
製菓の醍醐味の一端を学びました。

西武学園は、アットホームな学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪

2023年7月のオープンキャンパス
夏野菜がたっぷり♪
7/23(日) 茄子のボロネーゼグラタン!!
7/29(土) 手作りカレーパン
7/30(日) 桃のパフェ🍑
2023年8月のオープンキャンパス
8/5(土) 夏にぴったり冷やしそうめん!!
8/6(日) 手作り餃子ランチはいかがでしょう♪
8/12(土) スペイン料理のパエリアに挑戦!!
8/13(日) ココナッツの甘さに青唐辛子がピリッと
グリーンカレーを作ろう✨
8/20(日) 生地から作る本格ピザ😊
8/26(土) 出来立てを食べれるのは作る人の特権♪
ドーナツ&BLT
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。※個別相談・学校見学受付中です♪
※もしもしオープンキャンパス・オンライン相談もぜひイェア♪資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

(電話番号)

・西武調理師アート専門学校

04-2992-0006

ツイッターはじめました♪
※Facebook・インスタもみてね
フォローしてくれたらうれしいな~(*´꒳`*)ʜᵅᵖᵖᵞ