カトルカール 製菓実習 ~昼間部~
調理師科をご覧の皆様こんにちは!
今回はカトルカールを作りました。
皆さんカトルカールは知っていますか?
カトルカールとは「1/4が4つ」というフランス語から名前を付けられた
パウンドケーキのことです!小麦粉、粉、バター、砂糖、卵がすべて
同じ分量で使うことから名付けられたと言われています。
また作り方として2種類の方法でやりました。
シュガーバッター法とスポンジ法です。
シュガーバッター法とは、バターと砂糖を混ぜた後に、卵・小麦粉等を混ぜ合わせる
バターケーキの基本の製法になります。
スポンジ法は、全卵を泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがきめ細かく口どけが良いスポンジになります。
1度に2種類の方法を学べました。勉強になりましたね!
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2022年5月、6月のオープンキャンパス>
・5/22(日)春の薬膳 粽を作ろう
・6/4(土)カリカリメロンパンとたっぷりマリトッツオ
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
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