🍾本格!!まるっと一羽でローストチキン🍗
調理師科をご覧の皆様こんにちわ(・ω<)☆
調理師科では、鶏を丸ごと1匹使い、
皮がパリパリ中はしっとりのローストチキンを学びました。🍗
突然ですがクリスマスにローストチキンが出たら
テンションあがりますよね☆女喜(@-ω´・@)ノスィィ☆
ぜひ、マスターしたいですね✨
実習の様子を覗いてみましょう|*’ー’*)チラッ
鶏をはじめに竹串で腿を固定します。(写真左上)
形を綺麗にしておくと焼き上がりが格段にアップします♪
また、鶏の他にガルニを同時進行で作ります(写真右上・左下)
しっかりと( ..)φメモを確認しながら作業しよう!!
ローストチキンが焼き上がりました(写真右下)
足を固定していた糸を切り離すところ
仕上がったチキンを綺麗に盛り付けるまで
最後まで気を抜かないでいこう( ・д´・)ノォゥ
完成したローストチキン(●^ー^●)
チキンがとってもいい色です♪
リボンをつけて付け合せをバランスよく盛ります。
☆チキンを切り分けるところ☆
そのままガブリといただくのも豪快で美味しいと思いますが
ここは未来の調理師らしく先生に切り方を教えていただき
各班ごとに切り分ける練習をします。
そしていよいよお待ちかね((〃゚艸゚))ドキドキ
お皿にとりわけたチキン🍗にソースをかけていただきます。
皮がパリッとしてお肉がしっとりやわらか~ウマ━(●゚∀゚●)━!!!!
一羽をまるっと焼くことでお肉のジューシィさが逃げないそう
これで 本番に向けての予習はバッチリ(`‐ω‐)ь
そして学内はちょっぴりクリスマス仕様にチェ~ンジヽ(•̀ω•́ )ゝ
ツリーも飾り付けをしてばっちりです♪
さぁきたれクリスマス~(屮゜Д゜)屮カモーン