包丁研ぎ講習会!!
いよいよ来週から調理実習がはじまります。
その前に包丁をしっかりと使用した後にお手入れできるよう講習会を行いました。
調理師科では、包丁セットを入学式で配布されます。
セットの内容は、和包丁が3本・洋包丁が3本・中華包丁の計7本で実際に現場で使われているものです。
まず初めに包丁部分の名称説明から講習がスタートしました。
次に砥石の選び方・注意する点・包丁の種類・砥ぎ方の説明を講話されました。
学生たちは、初めて耳にする言葉に真剣にメモを取ったりφ(*’д’* )メモメモ
写真を撮ったりしていました。( -_[◎]oパチリ
つづいて学生が実際に砥ぐこととなり、慣れない作業にゆっくりと先生に聞きながら包丁を砥ぎました。
全員しっかりと砥いだ後に先生に確認をしていただきました。
調理実習がはじまるのでしっかりととげるよう、これからも砥ぎ方の練習をしていきましょう(o^-^o) ウフッ