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シャトー切りに挑戦٩( ๑•̀o•́๑ )و

2019/05/10

調理師科をご覧の皆様こんにちわo(≧▽≦)o

今回、基本の切り方のシャトー(くし形に切り面取り)を使いながら
リヨン風ポテトと人参のグラッセを作りました。

先生にシャトー切りのコツとポイントを教えていただいた後に
学生も包丁を持って先生と一緒に包丁使いを学びました。

実際に学生たちもシャトーに挑戦(^^♪

他にも野菜を切ったり炒めたりと作業を並行して行います。

料理が完成した後になんと!!
もう一品先生のデモンストレーションがあります。

鶏を1羽捌いて〈鶏のソテー サフランクリームソース〉を学びました。
メインに添える付け合わせは、グラッセとリヨン風ポテト・緑の野菜です。

お皿に盛り付けるときは、じゃが芋を左・真ん中に人参・右に緑の野菜の順で
人参は色がきれいなので目にスッと入る場所に盛るのが良いそう!!

他にも同じ材料で別の盛り付け方を何点か教えていただきました。
たくさん技術を学んで自分の財産にしよう+。゚(`-ω-*)bキラッ