現場のプロに学ぶ☆*ヾ(-∀・*)*+☆ ~日本料理~
調理師科をご覧の皆様こんにちわ(/・ω・)/
調理師科では、先月に”鮟鱇(あんこう)”を使った実習を行いました。
鮟鱇は冬の味覚の代表♪さばいた部位を使って、
”あんこう鍋”・”柳肉の唐揚げ””あん肝ポン酢”を作りましょう\\٩( ‘ω’ )و ///
鮟鱇は、体が柔らかくまな板の上では扱いにくいので
顎に針を通してつるし、空中で捌きます。(つるし切り)
実演&学生体験★
はじめてみる鮟鱇(あんこう)に興味津々な学生たち
口の中を撮影する学生も(笑)(写真右上)
実習がはじまり、先生が丁寧に部位などの説明をしつつ
鮟鱇をさばいた時間はなんと!!15分Σ(・ω・ノ)ノ!
プロの技術を間近で見られてとても貴重な体験です。
実演後、学生たちも包丁を構えて鮟鱇さばき体験(写真右下)
鮟鱇はぬるぬるしているのでさばきにくそうでしたが
なんとか先生に指導していただき、さばくことができました👏
★実習風景★
鮟鱇は骨以外は、ほぼすべて食べることができます。
柳肉(白身肉)は唐揚げにし、肝は蒸してあん肝ポン酢
にして残りの部位は、お鍋に使います。
美味しい料理の完成を目指して調理に励みました。
頑張って作ったお料理はどれも絶品(^^♪
美味しくいただきました✨
先生お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2019年3月のオープンキャンパス>
3/9 (土) 手作りニョッキ
3/16(土) 西武学園カレー
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
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・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
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