サーモンのパイ包み・牡蠣のフローレンス風 ~西洋料理~
調理師科をご覧の皆様こんにちわ(*‘ω‘ *)
先日、調理師科では”サーモンのパイ包み”と
生牡蠣を使った”カキのフローレンス風”を学びました。
牡蠣(カキ)の殻のむき方や鮮度の確かめ方・ソースの作り方・
パイ生地の作り方や種類・形の作り方などひとつひとつ学んで
習得しましょう♪
実習風景
牡蠣の殻は固いので軍手を付けて作業します。
殻の隙間に専用の牡蠣ナイフをさしこみ貝柱を切り落とします。
初めての作業に学生たちは”どこに貝柱があるのかな?”と
殻の隙間にナイフを入れつつ手探状態でしたが、無事に
みんな牡蠣の貝柱を切断し、殻がむけました👏
★完成品★
サーモンのパイ包みでは、パイを好きな形に作り上げました。
スタンダードな魚の形やイカやクラゲなどの魚介類に
自分の顔や円周率のπ(パイ)を作る強者も(;゚д゚)ゴクリ…
毎年、パイ包みの形は学生の人数分、個性豊かな作品が
できるので見ていて楽しいです♪
学生たちも”どのような作品にしようかな(。´・ω・)?”
と悩みつつワイワイ楽しそうでした。
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2019年1月のオープンキャンパス>
1/27(日) 中国料理
<2019年2月のオープンキャンパス>
2/1 (金) 夜の説明会
2/10(日) 手作りケチャップでナポリタン
2/15 (金) 夜の説明会
2/23(土) 春のロールキャベツ
<2019年3月のオープンキャンパス>
3/1 (金) 夜の説明会
3/9 (土) 手作りニョッキ
3/16(土) 西武学園カレー
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881
ツイッターはじめました♪