カトルカール 製菓実習
調理師科をご覧の皆様こんにちわ( ´・ω・)ノ
製菓実習では、初めに基礎のお菓子作りから
今回〈カトルカール〉を作りました。
カトルカールとは|*・ω・*)ン?
フランス語でキャトル(カトル)は4
カールは1/4という意味
小麦粉・砂糖・卵・バターが同量ずつ使用します。((φ(・д・。)ホォホォ
上記の材料を使って〈シュガーバッター法〉〈スポンジ法〉
の2つの技法を学びました。|゚ω゚ )ゝヒョコ
・スポンジ法は、共立て法で作ります。全卵を泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがきめ細かく口どけが良いスポンジになります。
・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。
作り方が2種類あり、手順を間違えないよう一生懸命作りました。(`・ω・´)キリッ
★完成★
同じ材料でも色や見た目が少々違いますね。
フルーツを加えるとフルーツパウンドケーキも作れます↓↓
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
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<2018年6月のオープンキャンパス>
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