フランスの伝統菓子 サントノーレ
調理師科をご覧の皆様こんにちわ٩(•౪• ٩)
調理師科では、フランスの伝統菓子《サントノーレ》を学びました。
特別な日にいただくお菓子だそう*.+゚ワァォ(*・ω・,,人)゚+.*
仕上がりが楽しみですね♪
まずは、土台作りヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
パイ生地を円形にぬき、上にシュー生地を絞るよ♪
写真左:プチシューと土台
写真右:焼き上がり
先生のお手本|ョ’∀’o)
プチシューは、飾りなのでカラメルをつけるよ☆彡
濃い飴色のカラメルを空気に触れないようにつけると
きれいに仕上がるそう_〆(・∀・*)ナルホド
学生も挑戦!!
ゆっくりしているとカラメルが固まってしまうので
丁寧に素早く作業=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)
土台にシブーストクリームを詰めて上にクリームを絞ります。
口金は、サントノーレ口金を使います。
なんと!!この口金は、サントノーレ専用ヽ(*’0’*)ツ ワァオォ!!
切り込み部分を上にして絞ります。
★完成★
土台の上にカラメルでシューを飾り付けました。
サクサクの生地と甘いクリームにパリパリのカラメルは最高(●>艸<)美味!!
伝統お菓子をいただける特別な時間が過ごせました。
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2017年2月のオープンキャンパス>
2/18(日) リゾット
2/23(金) 夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
<2017年3月のオープンキャンパス>
3/4 (日) 手作りニョッキに挑戦!!
3/9 (金) 夜の説明会 オムレツ 18:00より
3/17 (土) 西武学園カレー
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881
ツイッターはじめました♪