調理技能検定 1級試験ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
調理師科をご覧の皆様こんにちわ((_ _ (´ω` )ペコ
先日調理師科では《調理技能検定 1級試験》をおこないました。
調理技能検定とは、技術習得のための西武調理のオリジナルカリキュラム。
学生たちは3級・2級を合格v(`ゝω・´)
いよいよ最終ステージです!!
初めに鯛と丸鶏をさばき、メイン料理を2人前ずつ調理します。
メインの課題は、日本料理「鯛の蕪蒸し」、
西洋料理「鶏のカチャトーラ」、中国料理「七彩鶏絲」です。
これまで学んだ技術と知識を活かし、
みんなで練習に励み、いざ本番へ((((*。>ω<)ノ Go♪
鯛か鶏をどちらから始めるかは自由(。 ・ω・))フムフム
制限時間内に終わらせるよう
衛生に気を付けて手際よく捌いていきます。
先生方が各台をまわり、捌く手順があっているか、
包丁の持ち方・姿勢・衛生管理等をできているかを審査_〆(・ω・o)カキカキ
つづいて調理作業|*’ー’*)チラッ
和洋中のどれから始めるかは学生の自由(b・ω・d)イェァ♪
日本料理の飾り切りから始める生徒や
西洋料理・中国料理の炒め物をする生徒など
限られたスペースの中で調理作業を行います。
盛り付け作業【がんばれ】・ω・´)尸
各自制限以内に調理が完了するよう頑張ってます。
作業は手早く丁寧に行います。
盛り付け量も均等にきれいに盛るよ!(`・ー・´)b
★完成した料理★
自分の名前が書かれたカードの横に課題料理を置きます。
審査は、見た目もそうですが味・食材の切り方などを
しっかりと評価されます。
試験終了後は、試食&自己採点_〆(・ω・o)カキコ
気になる試験結果は、近日中に発表|’∀’q)。o(ドキドキ)
学生の皆様お疲れ様でした。
過去の技能検定のブログはこちら|ョ’∀’o)↓↓
※調理技能検定3級!! 日本料理実習
※調理技能検定3級 西洋料理実習!!!
※調理技能検定3級 中国料理実習!!
※調理技能検定2級 ! 日本料理
※調理技能検定2級!! 西洋料理
※調理技能検定2級!!! 中国料理
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2017年1月のオープンキャンパス>
1/26(金) 夜の説明会 オムレツ 18:00より
ふっくらオムレツに挑戦!!
西洋料理の基本を学びましょう♪
1/28(日) 音で楽しむ中国料理
<2017年2月のオープンキャンパス>
2/3 (土) ナポリタン
2/18(日) リゾット
2/23(金) 夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881
ツイッターはじめました♪