お正月料理 おせち♪ partⅠ 日本料理
調理師科をご覧の皆様こんにちわ((-ω-(‘ω’〃)ペコ
先日調理師科では、お正月にはかかせない《おせち》を学びました。
おせち料理は、神様にお供えする料理でもあり、
家族の幸せを願う縁起物の料理でもあります。
縁起物のお料理には、幸せを願う意味があるので
ひとつひとつ実演と説明をしていただき、作業開始!!
卵の裏ごしをしているところ
裏ごしにもコツがあるよ!!
木べらでしっかりと押さえてこしましょう。
穴子の下処理
前回、穴子を捌いたので復習です♪
尾ひれや背びれを上手に取ろう!!
前回のブログ↓↓
ふっくら美味しいアナゴ寿司(●>艸<)美味!! 日本料理
他にもすり鉢で食材を滑らかになるようにすります。
持ち方がなんとなく違う気がしてもご安心を(*^^)b
先生が各台をまわってくださるので聞いてくださいね♪
煮しめにも一工夫!!
ゴボウの中を金串でくりぬきます。
ちょっとした工夫をすると盛り付けの仕上がりが格段に違います♪
こちらは、なんとかまぼこです。
くじゃくや日の出・松葉・うさぎなど
一つ飾るだけで料理が華やかになっていいですね♪
ぜひ、マスターしましょう
さて、おせち料理のお話が長くなりそうなので今日はここまで♪(´ゝ∀・`)ノシ
明日のブログの《お正月料理 おせち♪ partⅡ 日本料理》を
ぜひご覧ください((_ _(-д- 。)ペコリ
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(。・w・。)ノ☆゚。+。さようなら。+。゚☆ヽ(。・w・。)
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2017年12月のオープンキャンパス>
12/16(日) ちょっぴり早めのクリスマス★
美味しいクリスマス料理をいただきましょう♪
<2017年1月のオープンキャンパス>
1/13(土) 手打うどん
1/19(金) 夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
1/26(金) 夜の説明会 オムレツ 18:00より
1/28(日) 音で楽しむ中国料理
<2017年2月のオープンキャンパス>
2/3 (土) ナポリタン
2/18(日) リゾット
2/23(金) 夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881
ツイッターはじめました♪
Tweets by seibu_chouri