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お正月料理 おせち♪ partⅠ  日本料理

2017/12/08

調理師科をご覧の皆様こんにちわ((-ω-(‘ω’〃)ペコ

先日調理師科では、お正月にはかかせない《おせち》を学びました。
おせち料理は、神様にお供えする料理でもあり、
家族の幸せを願う縁起物の料理でもあります。

縁起物のお料理には、幸せを願う意味があるので
ひとつひとつ実演と説明をしていただき、作業開始!!

卵の裏ごしをしているところ
裏ごしにもコツがあるよ!!
木べらでしっかりと押さえてこしましょう。


穴子の下処理
前回、穴子を捌いたので復習です♪
尾ひれや背びれを上手に取ろう!!

前回のブログ↓↓
ふっくら美味しいアナゴ寿司(●>艸<)美味!!  日本料理


他にもすり鉢で食材を滑らかになるようにすります。

持ち方がなんとなく違う気がしてもご安心を(*^^)b
先生が各台をまわってくださるので聞いてくださいね♪


煮しめにも一工夫!!
ゴボウの中を金串でくりぬきます。

ちょっとした工夫をすると盛り付けの仕上がりが格段に違います♪


こちらは、なんとかまぼこです。
くじゃくや日の出・松葉・うさぎなど

一つ飾るだけで料理が華やかになっていいですね♪
ぜひ、マスターしましょう

さて、おせち料理のお話が長くなりそうなので今日はここまで♪(´ゝ∀・`)ノシ
明日のブログの《お正月料理 おせち♪ partⅡ  日本料理》を
ぜひご覧ください((_ _(-д- 。)ペコリ

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(。・w・。)ノ☆゚。+。さようなら。+。゚☆ヽ(。・w・。)

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

<2017年12月のオープンキャンパス>

12/16(日)   ちょっぴり早めのクリスマス★

美味しいクリスマス料理をいただきましょう♪

<2017年1月のオープンキャンパス>
1/13(土)    手打うどん
1/19(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
1/26(金)   夜の説明会 オムレツ  18:00より
1/28(日)  音で楽しむ中国料理

<2017年2月のオープンキャンパス>
2/3 (土)    ナポリタン
2/18(日)  リゾット
2/23(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より

 

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
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・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
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