新入生みんな頑張りました。夢への第一歩は包丁研ぎからスタートです。 ふじみ野校
新入生の実習がスタートしました。
みんな真新しいピカピカの包丁をそーっと扱う姿が印象的です。
・西武学園の包丁セットがコチラ↓
左から中華、フレンチ、ペティ、骨すき、薄刃、出刃、柳刃です。 入学式で行われた「包丁伝達式」でしっかり受け取った大切な「プロ用」の包丁です。 初めて持つプロ用の包丁に戸惑いながらも、表情はみんなとても嬉しそうでした。 ・包丁研ぎの先生が登場!
本日の講師は、伝統刃物を今に伝える飯山先生です。 新入生のために新潟から来ていただきました。感謝です! 先生は毎年包丁のことを一から丁寧に教えてくださいます。 学生たちはみな「真剣モード」で食い入るように見ていました。 ・さあいよいよみんな自分の包丁を研ぎます。
砥石はみんな昨日からしっかり水につけておいたからバッチリ!いい状態です。 飯山先生は実習台を回り、一人ひとり熱血指導!学生も一生懸命です。 次第に手つきも良くなり、先生に合格をもらう学生が出てきたところで終了です。 庖丁を研ぎ始めてからおおよそ1時間半、みんな時間が経つのを忘れて頑張りました。 学生たちに大切なことを教えてくださった飯山先生、ありがとうございました。 これからみんなの「相棒」となる大切な包丁もきっと喜んでいることでしょう。 みんなお疲れ様でした。頑張れ新入生! 学校見学では、在校生の授業(実習・座学)の様子を見学できます! お申込みはお電話もしくは。ホームページからどうぞ\(^o^)/ (電話番号) ・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス) 049-263-7881 (ホームページ) ttps://w2.axol.jp/entry14/sg/step01?f=31 実際に実習も体験したい方は、ぜひ、オープンキャンパスにご来校ください。
資料請求(無料・送料も無料です)やオープンキャンパス申込み(参加無料)は、下記をクリック!
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