お米の鮮度がわかるΣ(・ω・*ノ)ノ ! 食品衛生学実習
調理師科をご覧の皆様(*・ω・)ノこんにちわ♪
炊き立てのお米って(,,•д•,,)美味!!
ただ、袋を開封して置いたままにしておくと
そのお米が古米なのか新米なのかわかりませんよね?
そこで!食品衛生学実習では、お米の鮮度の実験をしました。
サンプルは《新米の玄米と白米》・《古米の玄米と白米》です。
まずは、先生に実験上の注意と説明を聞いて実験開始です♪
実験は
①:シャーレにサンプルをピンセットでのっける
②:試薬を①にいれる
③:②を軽く振る
④:しばらく置いたら試薬を流して、水気を取って濾紙にサンプルを乗せる
というような手順でした。
実験の結果はどうなんでしょうかね(●´ω`●)ワクワク♪
お米に着色すると古いものだそうです。
今回の実験は身近なもので目に見える実験だったのでとても勉強となりました。
これから一人前の調理師となるうえで食に対する衛生管理は大事なことなので
しっかりと学んでいきましょうね( ´艸`)
西武学園は、アットホームな学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
<2024年7月のオープンキャンパス>
7/13(土) 皮から手作り鍋貼餃子
7/21(日) 3科合同”イタリアンサマーパーティー”
7/27(土) 学科説明会
7/28(日) メロンパン
<2024年8月のオープンキャンパス>
8/3(土) 学科説明会
8/4(日) ミラノ風カツレツ&パンナコッタ
8/9(金) 学科説明会
8/10(土) 和食の極み 「天丼」
8/18(日) スパイシーカレーパン
8/24(土) エビチリ&ユーリンチー
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
※個別相談・学校見学受付中です♪
※もしもしオープンキャンパス・オンライン相談もぜひ(*’ω’*)
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武調理師アート専門学校
04-2992-0006
ツイッターはじめました♪
※TikTok・インスタもみてね
フォローしてくれたらうれしいな~(*´꒳`*)ʜᵅᵖᵖᵞ
※ツイッターはじめたよ♪