鮟鱇(あんこう)のつるし切りに挑戦!! ~特別実習~
調理師科をご覧の皆様こんにちわ❀.(*´ω`*)❀.
昼間部では鮟鱇(あんこう)のつるし切りを学びました。
献立は、鮟鱇鍋や鮟肝のポン酢仕立てです♪
鮟鱇は、「柳肉」、「肝」、「ひれ」、「卵巣」、「水袋」、「皮」、「えら」の部位に分かれ、
それらは「七つ道具」と呼ばれています。
まずは先生のお手本から始まり、その「名人芸」ともいえる
伝統技術に学生たちは目を輝かせていました(๑✪ω✪๑)スゴイ!
デモ後は順番に学生もつるし切りに挑戦!!
初めてさばく鮟鱇に戸惑う学生たちでしたが、
先生がしっかりフォローしてくださり、
一人ひとり丁寧に教えていただきました٩(*´꒳`*)۶
~完成~
これぞ「冬の味覚」鮟鱇鍋!!
鮟鱇のつるし切りという貴重な実習にみんな大満足。
鮟鱇鍋で心も体もぽっかぽか(ㅅ´ ˘ `)✧.。.:*
一人ひとり丁寧に指導して頂いたおかげで、
貴重な季節の食材と伝統技術を全員が学ぶことができました。
西武学園は、アットホームな学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
<2022年2月のオープンキャンパス>
2/19(土) フルーツタルト
<2022年3月のオープンキャンパス>
3/4(金) 夜の説明会
3/5(土) ロールキャベツ
3/13(日) 中華おこげ
3/26(土) 西武学園カレー
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。
※個別相談・学校見学受付中です♪
※もしもしオープンキャンパス・オンライン相談もぜひ(σ≧▽≦)σイェア♪
資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php
(電話番号)
・西武調理師アート専門学校
04-2992-0006
ツイッターはじめました♪
※Facebook・インスタもみてね
フォローしてくれたらうれしいな~(*´꒳`*)ʜᵅᵖᵖᵞ🌸