はじめての製パン実習。+゚.。+。(´ω`*)♪♪
調理師科をご覧の皆様こんにちわ+.(*’v`*)+
調理師科では、惣菜パンとテーブルロールを学びました。
今回、ソフト・ハードの2種類のパンを作って違いを体感できる
授業となるので貴重な体験ですね。
パン作りには、粉の温度や水の温度・こねあげの温度など、
気を付けるポイントがたくさん( ..)φメモメモ
普段何気なく食べているパンですが、パンには職人さんの
愛情や技術がこもっているんですね(人´∀`*)
★パン生地に挑戦!★
はじめは、べたべたと手にくっつく生地ですが
愛情をもって接していると生地がまとまってくる
のが不思議です( ,,`・ ω´・)ンンン?
※グルテンがつながると生地同士がくっつきます。
先生にパン生地をまとめるポイントを教えてもらいました。(゚ー゚*;)ナルホド
★完成★
焼きたてのパンは甘くて幸せの香りがします。
ふんわり惣菜パンとサクパリのテーブルロールは
食感や味が違うので勉強になります。
これからたくさんの種類のパンを経験できるので楽しみです(・ω・)bグッ
~学生コメントを一部ご紹介~
・初めてパンを作りました。先生がパン生地をまとめているのを見て簡単そうだと思ってたけど
実際にやってみたら手にくっついてうまくいかなくて先生はすごい!!と思った。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
・とても楽しかったです。オーキャンの時の先生でとてもうれしかった♪
たくさん学び、手つきを先生みたいにスムーズにきれいに動かしたい╭( ・ㅂ・)و̑ グッ
・パン生地をさわってモチモチしていて気持ちよかった。生地のまま食べてもおいしそう
と思ってしまった。(((゚σ¬゚*))) ゥマソ….
・初めてパンを作りました。作業は難しいけど食べたとき「美味しい!!」と思いました。
家で作ります。(o´艸`o)*:.。.:*
・タネができた時、先生のものと全然ちがって「うわぁ….」と思ったけど、焼いてみるとパンに
なっていて「パンだぁ!!」と思った(笑)焼きたてのパン美味しかった。人に出せるレベルの綺麗な
パンを目指し頑張りたい。(๑ •̀ω•́)۶えいえいおー!
・初めてパンを作り、とても難しいなと思いました。グラハム粉にはグルテンがあり、ライムギ粉
にはないということを知りました。知識を増やして美味しいパンを作りたいです。φ(`・ω・´)φ…カキカキ…☆