新着情報

基本のお寿司を学ぶ  ~日本料理~

2018/12/04

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(*‘ω‘ *)

調理師科では、基本のお寿司を学びました。
ネタはマグロをはじめに5種類・巻物・厚焼き玉子です。
先生にシャリ(酢飯)の作り方・ネタの扱い方・握り方など
はじめから丁寧に教えていただきました。

シャリ(酢飯)は、温かいご飯に寿司酢を混ぜるのが鉄則!!
ご飯が冷たいと酢がしみこみません(; ・`д・´)ゴクリ…
うちわで扇いでお米の余分な水分を飛ばすとツヤがでます!!パタパタ((゙Q(・ω・`υ)

お寿司を握るときは、手酢を用意してシャリが冷めないうちに握ります。
先生が間近で握り方を教えてくださるので安心です。(写真上)

お寿司上手に握れたような・・?(写真真ん中)
先生私のお寿司いかがでしょう!!(•̀ω•́ )✨

完成したお寿司はきちんと盛り付けをしていただきます。