3種の蒸し物を学ぶ ~日本料理~
調理師科をご覧の皆様こんにちわヾ(@´▽`@)ノ
調理師科では、日本料理の基本の調理法の”蒸し物”を学びました。
素材の持ち味をそのままに生かして仕上げられる”蒸し物”
完成が楽しみですね(´p・ω・q`)
さて、今回のメニューは”百合根まんじゅう”・”3種のきのこ蒸し”・”茶碗蒸し”です。
”百合根まんじゅう”は和菓子の練りきりをイメージして作ります。
ぱっと見たらお菓子のような見た目ですがお味はばっちりですよ(`・ω・´)b
先生に包み方などの指導をしていただいているところ(写真左上)
間近で教えていただけるのでわからない時でも安心ですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
”3種のきのこの蒸し”は一度きのこに下味をつけてから
調理します。丁寧な下処理に加えてこまやかな調理法により
ふわふわでおいしい料理ができます。
”茶碗蒸し”は卵とお出汁の割合があるんです( *´艸`)
通常は何対何、ツルンとのど越しの良いものにするには何対何と
割合のポイントも解説していただけます( ..)φメモメモ
具材の下処理も丁寧に教えていただけるのでポイントを覚えて
ぜひお家で作っていただきたいです(^^♪
<2018年9月のオープンキャンパス>
9/ 15(土) 秋の味覚をいただきます♪リゾット
9/ 25(土) 四川料理で至福のひととき♪
<2018年10月のオープンキャンパス>
10/ 14(日) カスタードクリームを作ろう♪フルーツタルト
10/ 28(土) プロに教わるベシャメルソース♪アツアツ!グラタン
<2018年11月のオープンキャンパス>
11/ 23(金) アツアツのクリームがとろ~り♪エビクリームコロッケ
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