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カトルカール  製菓実習

2018/05/28

調理師科をご覧の皆様こんにちわ( ´・ω・)ノ

製菓実習では、初めに基礎のお菓子作りから
今回〈カトルカール〉を作りました。

カトルカールとは|*・ω・*)ン?
フランス語でキャトル(カトル)は4
カールは1/4という意味
小麦粉・砂糖・卵・バターが同量ずつ使用します。((φ(・д・。)ホォホォ

上記の材料を使って〈シュガーバッター法〉〈スポンジ法〉
の2つの技法を学びました。|゚ω゚ )ゝヒョコ

・スポンジ法は、共立て法で作ります。全卵を泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがきめ細かく口どけが良いスポンジになります。

・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。

作り方が2種類あり、手順を間違えないよう一生懸命作りました。(`・ω・´)キリッ

★完成★
同じ材料でも色や見た目が少々違いますね。
フルーツを加えるとフルーツパウンドケーキも作れます↓↓

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

<2018年6月のオープンキャンパス>
6/ 9(土)   大人気!!グルメバーガー♪
6/23(土)  フランス料理

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
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・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

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