甘くてほくほく!!えんどう豆ごはん 日本料理
調理師科をご覧の皆様こんにちわ♪(。v_v。)ペコ
今が旬のえんどう豆を使って豌豆ご飯を学びました。
他に酢の物と技能検定課題の大根を使って桂むきの練習!!
えんどう豆⇈
4月から6月が旬で食物繊維が豊富。
栄養価も高く、季節の変わり目の体調維持、
疲労回復にふさわしい食材(。 ・ω・))フムフム
えんどう豆ご飯を炊いたらおにぎりを握るよ!!
三角おにぎり・俵おにぎり♪
基本のおにぎりを習得できるようがんばるぞ(`•ω•´๑)
大根の桂むき練習
包丁の持ち方から姿勢まで間近で教えていただけます。
先生との距離が近い本校ならでは!!
大根は練習後、きんぴら・サラダにして
食べるので無駄なところはでません(‘ω’乂)
酢の物は、きゅうり・みょうがを下処理します。
土佐酢の作り方を学び、ポイントに気を付けてつくりました。
お料理ひとつひとつに丁寧な下処理をすることにより
さらに美味しく仕上がるのでとても勉強になります。
★完成★
写真左:えんどう豆ごはん&おにぎり
写真真ん中やや上:大根のきんぴら
写真真ん中やや下:酢の物
写真右:大根サラダ
旬のえんどう豆は甘くてほくほく(ノ≧ڡ≦)
酢の物もさっぱりとしていておいしいです。
サラダは、葉の部分をトッピング!
グリーンがきれいですね。
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2018年5月のオープンキャンパス>
5/26(土) サクッとジューシィ!ミラノ風カツレツ
<2018年6月のオープンキャンパス>
6/ 9(土) 大人気!!グルメバーガー♪
6/23(土) フランス料理
西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
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