江戸前寿司(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 日本料理
調理師科をご覧の皆様こんにちわ((-ω-(‘ω’〃)ペコ
調理師科では、江戸前寿司を学びました。
本日のネタは、中トロをはじめとした魚介類5種類と巻物と厚焼き玉子!!
先生によるネタの下処理・シャリ(酢飯)の作り方・握り方を丁寧に教えていただきました。
シャリ(酢飯)は、温かいご飯に寿司酢を混ぜるのが鉄則!!
ご飯が冷たいと酢がしみこみません(`・ω・´)
うちわで扇いでお米の余分な水分を飛ばしてツヤをだそう!!パタパタ((゙Q(・ω・`υ)
海老の下処理中
竹串をさして海老をまっすぐにします。
上手にさせたところをパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
とてもいい笑顔で素敵です♪
お寿司を握っているところ
間近でお寿司の握り方を伝授♪
先生がまわってみてくれるので安心ですね(o^-‘)bグッ!!
完成したお料理
バランスよく盛られたお寿司に感動♪
おいしくお寿司をいただきます(。・`ω´・。)ゝ.:゚+。★
今回の盛り付けは、《山水盛り(さんすいもり)》
山と川を表現する盛り付け方で
奥に山を配置し、そこから海に流れるように川を配置する方法((φ(・ω・*)メモメモ
日本料理は、盛り付けだけでもたくさんの種類があります。
とても奥が深いですね。
ドリーム感謝祭まで
あと日
よろしくです!(*>▽<*)ゝ
また、学園祭&調理師科の最新情報ができ次第更新していきたいと思いますので
宜しくお願いします(o´-ω-))ペコチョ
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)グッ♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
<2017年11月のオープンキャンパス・イベント>
11/11 (土) 秋の特別説明会
11/12(日) ドリーム感謝祭(学園祭)
※詳しいことが決まり次第随時お知らせいたします♪
※皆様に大好評の調味料やおいしいデザート・お鍋を企画しています!
お楽しみに♪
<2017年12月のオープンキャンパス>
12/3(日) 手打ちジャージャー麵♪
12/16(日) ちょっぴり早めのクリスマス♪
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